Научные материалы и задание на 2 занятие


Тема 2. Гражданско-правовой механизм защиты нематериальных благ

  1. Гражданско-правовые способы защиты нематериальных благ: понятие и виды.
  2. Возмещение убытков  и компенсация морального вреда как общие гражданско-правовое способы  защиты нематериальных благ.
  3. Специальные способы защиты нематериальных благ.

Нормативные акты и литература

1.      Конвенция о защите прав и основных свобод ЕTS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г. от 13.05.2004 N 14) /Действующее международное право. М., 2003.  Т. 2. – С. 351-374.
2.      Гражданский кодекс Российской Федерации  глава 8// Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. – Ст. 3301.

3.      Закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991г. № 2124-I (от 18 апреля 2018 г. N 83-ФЗ) // СПС "Гарант".



Контрольные вопросы и задания:

1.      Что вы понимаете под способом защиты нематериальных благ?
2.      Как разграничиваются понятия «меры защиты» и «способы защиты» нематериальных благ.
3.      Какими отраслями права регулируется защита нематериальных благ?
4.      Перечислите гражданско-правовые способы защиты нематериальных благ, раскройте их содержание.
5.      Какие общие способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации.
6.      Какие специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации.
7.      Для каких нематериальных благ предусмотрены специальные гражданско-правовые способы защиты.
8.      Составить таблицу из трех столбцов. В первом столбце   дать перечень нематериальных благ, во втором общие способы защиты нематериальных благ, в третьем – специальные способы защиты нематериальных благ. Разграничить способы защиты по принадлежности к тому или иному нематериальному благу.
9. Составить задачи по защите нематериальных благ.


Правовые ситуации
Задача 6.
Гражданин С., проходя по одному из универмагов, увидел, что в нем продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье. Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможна ли их судебная защита.
Какой ответ должен быть дан гражданину С.?
Задача 7.
В городской газете был опубликован материал о работе местного мясокомбината. В нем говорилось, в частности, о низком качестве выпускаемой продукции, грубом нарушении технологии производства, антисанитарном состоянии производства и т.п.
Директор комбината обратился в редакцию газеты с требованием опубликовать опровержение, отмечая, что, хотя в работе мясокомбината и есть указанные недостатки, помещенный в газете материал порочит деловую репутацию комбината. После этой публикации несколько партнеров отказались от сотрудничества с комбинатом. Кроме того, директор обратился с иском к редакции газеты о взыскании убытков, которые комбинат понес в связи с потерей партнеров. Директор считает, что корреспондент газеты обязан был уведомить его об опубликовании такого материала и тщательно проверить все факты.
Решите дело.
Задача 8.
Один из видных российских ученых находился в длительной переписке со своим школьным другом, проживающим в Твери. После смерти ученого друг, желая увековечить его память, решил издать их переписку, заключив с тверским издательством договор. Когда письма были опубликованы, дети ученого обратились к другу отца с требованием изъять все письма отца из книги. Однако друг отца отказался выполнить данное требование, считая, что это его личное дело.
Подлежат ли требования детей удовлетворению? К кому может быть предъявлен иск? Какие средства защиты нарушенного права может избрать суд?
Задача 9.
Художник Р. написал портрет В.М. Вишневской. После смерти художника его наследники решили издать альбом его произведений, среди которых был и портрет В.М. Вишневской, которой уже свыше 25 лет не было в живых. Дети В.М. Вишневской, узнав об этом, обратились в издательство с требованием исключить из альбома портрет их матери. Издательство отказало им, объяснив, что, поскольку после смерти В.М. Вишневской прошло много лет, согласия детей на публикацию портрета их матери не требуется.
Должно ли издательство получить согласие детей В.М. Вишневской?
Задача 10.
Гражданин Петров обратился к нотариусу за удостоверением завещания, которое он решил составить. Нотариус оказал ему необходимую правовую помощь и удостоверил завещание. Через некоторое время к нотариусу пришел сын Петрова и заявил, что его отец, по его мнению, не отдает отчета в своих действиях. Невзирая на семидесятилетний возраст, он собирается жениться, и сын опасается, что отец завещал все имущество постороннему лицу. В связи с этим сын попросил нотариуса показать ему завещание, составленное отцом. Нотариус предъявил сыну экземпляр завещания.
Отец, узнав о том, что содержание его завещания стало известно сыну, обратился в суд с иском к нотариусу, в котором требовал компенсировать ему моральный вред в сумме 100 тыс. руб.
Подлежит ли иск удовлетворению?
Задача 11.
Алиев и Петрова подали в загс заявление о регистрации брака. За два дня до регистрации к Петровой явилась мать Алиева и заявила о том, что она не позволит своему сыну вступить в брак с Петровой. Она пояснила, что от подруги Петровой узнала, что последняя вела прежде аморальный образ жизни и злоупотребляла наркотиками. Регистрация брака не состоялась.
Через несколько лет, все еще находясь под впечатлением несправедливых обвинений подруги и неудачи в личной жизни, Петрова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда. Адвокат ответчицы заявил в суде, что сообщение порочащих сведений без свидетелей одному лицу нельзя рассматривать как их распространение, поэтому иск не может быть удовлетворен. К тому же с момента этих событий прошло более 5 лет, поэтому истек срок исковой давности.

 Научные материалы



Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА

Статья 150. Нематериальные блага

Комментарий к статье 150

Комментируемая статья, представленная в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>, закрепляет открытый перечень нематериальных благ и относит к таковым жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайны, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3434.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) <1> основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

Нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы, по своему характеру являются абсолютными.
Согласно п. 2 ст. 2 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В комментируемой статье названы некоторые специальные способы защиты нематериальных благ.
Так, в случаях, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем:
- признания судом факта нарушения его личного неимущественного права;
- опубликования решения суда о допущенном нарушении;
- пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.
Например, право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными п. 2 ст. 150 ГК РФ и ст. 152.2 ГК РФ, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина (п. 5 ст. 152.2 ГК РФ).
Также, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1267 ГК РФ, охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами, в случае если автор в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), не указал лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй п. 1 ст. 1266 ГК РФ) после своей смерти или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 8 Постановления от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", судам необходимо отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) от дел о защите других нематериальных благ, перечисленных в ст. 150 этого Кодекса, нарушенных в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами и распространение которых может причинить моральный вред даже в случае, когда эти сведения соответствуют действительности и не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.
В частности, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, необходимо учитывать, что в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (ст. ст. 150, 151 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании п. 5 ст. 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Эта норма корреспондирует со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан опровергнуть эти сведения и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, на основании ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 4.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 18 октября 2012 г. N 1947-О, "поскольку право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью лица, которому причинен вред, и носит личный характер, в силу взаимосвязанных положений пункта 1 статьи 150 и абзаца второго статьи 1112 ГК Российской Федерации данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. Однако, если же истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками. Такая позиция приведена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2000 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2000 года" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 1947-О.

Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2014 г. N АКПИ14-81, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2014 г. N АПЛ14-240, отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 25 мая 2011 г. N 166-дсп "О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 204-дсп".
Заявитель, отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного Приказа, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный правовой акт предоставляет администрации право произвольно устанавливать средства видеонаблюдения в камерах, что противоречит Конституции Российской Федерации, ст. 150 ГК РФ, ст. 3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, нормам международного права и нарушает права лиц, содержащихся под стражей, и осужденных на личную жизнь.
Верховный Суд РФ, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (ст. 6), Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (ст. 10) предусматривают, что подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, осужденные пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Осужденные на лишение свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).
Согласно ч. 1 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания. Из содержания данной нормы следует, что осуществление постоянного надзора за осужденными является необходимым элементом отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы.
ГК РФ устанавливает защиту нематериальных благ гражданина (неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн (ст. 152)). Однако применение к лицу, совершившему преступление, наказания в виде лишения свободы изменяет его статус как личности, ограничивает его права, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну <1>.
--------------------------------
<1> Решение Верховного Суда РФ от 12 марта 2014 г. N АКПИ14-81.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Комментарий к статье 151

Несмотря на то что комментируемая статья представлена в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>, существенных изменений ее положения не претерпели, за исключением ее действия лишь в отношении гражданина, а не всякого лица.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3434.

Отметим, что в ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда названа способом защиты гражданских прав наряду с иными, такими как признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и другими.
В соответствии с положениями данной статьи под моральным вредом следует понимать физические и нравственные страдания, которые могут быть вызваны действиями:
- нарушающими личные неимущественные права гражданина;
- посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайны и иные).
Кроме того, компенсация возможна и в других случаях, предусмотренных законом.
Так, в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491.

Действующее законодательство не раскрывает, в чем могут состоять физические и нравственные страдания. В данном случае необходимо обратиться к судебной практике.
Так, в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 1995. 8 февр. N 29.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.
Например, когда:
- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 части второй ГК РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 г.).
Определяя размер компенсации морального вреда, судам следует руководствоваться положениями комментируемой статьи и ст. 1101 ГК РФ.
При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание следующие обстоятельства:
- характер причиненных физических и нравственных страданий, степень которых оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
- степень вины нарушителя;
- требования разумности и справедливости;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства (п. 8) <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 1995. 8 февр. N 29.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 15 Постановления от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено самостоятельно, если, например, редакция средства массовой информации добровольно опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца. Это обстоятельство должно быть учтено судом при определении размера компенсации морального вреда.
Судам следует иметь в виду, что моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 4.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", если распространением в средствах массовой информации сведений были нарушены личные неимущественные права либо другие нематериальные блага лица и ему был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то это лицо вправе требовать компенсации данного вреда (ст. ст. 151, 1099 ГК РФ). При этом в соответствии с п. 3 ст. 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 37).
Размер компенсации морального вреда определяется судом в денежном выражении и подлежит взысканию в пользу истца (п. 1 ст. 1101 ГК РФ).
Компенсация морального вреда должна отвечать цели, для достижения которой она установлена законом, - компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Использование права на компенсацию морального вреда в иных целях, в частности для создания ситуации, при которой фактически ограничивается право каждого на свободу выражать свое мнение, включая свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, не допускается (ст. 29 Конституции РФ, ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 10 ГК РФ).
Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой (п. 2 ст. 1101 ГК РФ) и не вести к нарушению свободы массовой информации.
Требования разумности и справедливости должны действовать также при определении суммы компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с политических, общественных деятелей и должностных лиц (п. 38) <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2010. N 8.

Из разъяснений, содержащихся в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", следует, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2012. N 9.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 3 июля 2008 г. N 734-О-П, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Названная норма, как направленная на защиту прав граждан при регулировании частноправовых отношений в установленных законом случаях, по своему буквальному смыслу не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы и, следовательно, не соответствующая Конституции Российской Федерации.
Возможность применения ст. 151 ГК РФ в отношениях, имеющих публично-правовую природу, в том числе при неисполнении публичными образованиями - Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями вынесенных в отношении них судебных решений о взыскании бюджетных средств, связана с вытекающей из ст. 46 Конституции Российской Федерации обязанностью государства по созданию обеспечивающих реализацию права на судебную защиту конкретных процедур, в том числе по исполнению судебных решений, и, следовательно, компенсационных механизмов в случае, если эти процедуры не привели к защите нарушенных прав. Исключение данной статьи в системе действующего гражданско-правового регулирования из механизма обеспечения реального исполнения судебных решений, т.е. понимание ее положений как увязывающих возможность компенсации за счет казны морального вреда в случаях неисполнения судебных решений, возлагающих обязанности на органы публичной власти, с введением специального законодательного регулирования, приводило бы к нарушению прав граждан, гарантируемых статьями 15 (ч. 4) и 46 (ч. ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации, и в конечном счете - к нарушению международных обязательств Российской Федерации по Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Этим с федерального законодателя не снимается обязанность по определению в процессе совершенствования правового регулирования мер, обеспечивающих исполнение судебных решений, критериев и процедуры присуждения компенсаций за неисполнение решений по искам к Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, с тем чтобы соответствующее регулирование отвечало требованиям эффективности и достаточности и было направлено на реальное устранение последствий неисполнения публичными образованиями их обязательств, вытекающих из ст. 46 Конституции Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> ВКС РФ. 2009. N 1.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Комментарий к статье 152

В соответствии с п. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Согласно п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) закреплено право каждого свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Комментируемая статья, представленная в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>, раскрывает указанные выше конституционные положения и положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, устанавливая право граждан требовать в судебном порядке опровержения порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, не соответствующих действительности.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3434.

Данное право может быть реализовано, если лицо, распространившее такие порочащие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
Обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения спора, являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
Судам при определении предмета доказывания по делу о защите чести и достоинства гражданина, а также деловой репутации граждан и юридических лиц необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", однако, как нам представляется, лишь в той мере, в какой указанные разъяснения соответствуют ст. 152 ГК РФ в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ.
В п. 7 названного Постановления разъяснено, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.
Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке ст. 152 ГК РФ сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 4.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 22 января 2014 г. N 12-О, положения п. 1 ст. 152 ГК Российской Федерации о праве гражданина требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, - как в редакции, примененной в деле заявителя, так и в ныне действующей редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ, - определяя порядок реализации конституционного права на защиту чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации), направлены на осуществление конституционной обязанности государства охранять достоинство личности (ч. 1 ст. 21) как необходимую предпосылку и основу всех других неотчуждаемых прав и свобод человека, условие их признания и соблюдения.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, в силу принципа недопустимости при осуществлении прав и свобод человека и гражданина нарушений прав и свобод других лиц как основополагающего условия соблюдения баланса общественных и частных интересов при реализации права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, обеспеченного свободой массовой информации и запретом цензуры (ч. ч. 4 и 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации), в любом случае должна быть обеспечена реальная защита прав и законных интересов лица, чьи честь, достоинство и доброе имя претерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации (Постановление от 9 июля 2013 г. N 18-П, Определение от 1 марта 2010 г. N 323-О-О и др.).
Само по себе закрепление в оспариваемом законоположении понятия "порочащие сведения" без его раскрытия обусловлено разнообразием фактических обстоятельств и преследует цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. N 120-О-О, от 19 марта 2009 г. N 231-О-О и др.).
При этом единообразное толкование данной нормы в практике судов общей юрисдикции должно обеспечиваться в соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации Верховным Судом Российской Федерации, который в своем Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указал, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (п. 7).
Кроме того, Пленум Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание судов на то, что в соответствии со ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ; государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий (п. 9).
Пленум также указал на возможность для лица, которое полагает, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагивает его права и законные интересы, использовать предоставленное ему п. 3 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 2 в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) и ст. 46 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.
Таким образом, оспариваемое законоположение в системе действующего правового регулирования не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. N 12-О.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Комментарий к статье 152.1

Комментируемая статья регулирует порядок охраны изображения гражданина. Изображение гражданина является нематериальным благом, подлежащим охране, хотя в ст. 150 ГК РФ оно отдельно не поименовано.
Отметим, что в соответствии с положениями комментируемой статьи обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) обусловлены согласием этого гражданина.
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату.
Из п. 7 разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5 и в Постановлении Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", следует, что право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой Кодекса, следовательно, в случае нарушения указанного права могут быть применены лишь способы защиты, установленные ст. 12 ГК РФ.
Также надлежит иметь в виду, что в силу ст. 152.1 Кодекса не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения, если:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- или изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- или гражданин позировал за плату.
Под съемкой, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, понимаются в том числе кино- и фотосъемка, видеозапись, осуществляемая в ходе проведения открытых судебных заседаний.
Кино- и фотосъемка, видеозапись открытого судебного заседания должны проводиться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (ч. 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 7 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), ч. 7 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ)).
Согласие на использование такой записи от участников судебного заседания не требуется <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2009. N 6.

При определении правомерности использования изображения гражданина судам следует учитывать и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в п. п. 18, 25 Постановления от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что "исходя из положений части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.
Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.
При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм (часть 7 статьи 10, часть 5 статьи 158 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, статья 1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации") и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 ГК РФ) (п. 18).
Пунктом 5 части 1 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. Пункт 2 части 1 статьи 50 названного Закона допускает распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц.
Статья 152.1 ГК РФ указывает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
Судам необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют (п. 25)" <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2010. N 8.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> комментируемая статья была дополнена новыми положениями.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3434.

Так, изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п. 1 комментируемой статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п. 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Представляется, что данные способы являются особыми способами защиты изображения гражданина, не поименованными ни в ст. 12, ни в ст. 150 ГК РФ.
Пункты 43 - 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> также содержат разъяснения относительно правил обнародования изображения. Так, согласие изображенного лица на использование его изображения иными лицами необходимо и в том случае, если это изображение является обнародованным и общедоступным, в том числе размещенным им самим в сети Интернет. Согласие на обнародование и использование изображения не требуется, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
--------------------------------
<1> РГ. 2015. 30 июня. N 140.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда Апелляционным определением от 6 мая 2014 г. по делу N 33-15866 оставила без изменения решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2014 г. и без удовлетворения апелляционную жалобу представителя ответчика ООО "..." по доверенности Л.
Судом установлено, что, согласно п. 2 ст. 152.1 ГК РФ, изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п. 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
Таким образом, поскольку ответчиком в оборот введена книга под названием "Блудная дочь" Кремля. Ксения общак", автором которой является Ч., на обложке которой использована фотография, содержащая изображение истца, используемое ответчиком с нарушением п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, то книга подлежит изъятию из оборота и уничтожению без компенсации <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 6 мая 2014 г. по делу N 33-15866.

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

Комментарий к статье 152.2

Комментируемая статья была введена в ГК РФ Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 27. Ст. 3434.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Неприкосновенность частной жизни как нематериальное благо, подлежащее охране, неотчуждаема и непередаваема иным способом.
Сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, допускаются с его согласия. Иное может быть прямо предусмотрено законом.
Однако сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле, не являются нарушением указанного выше правила.
Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
Представляется, что право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными п. 2 ст. 150 ГК РФ и комментируемой статьей, имеет сам гражданин, а в случае его смерти - дети, родители и переживший супруг такого гражданина.
Отметим некоторые способы защиты частной жизни гражданина. Так, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи в случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
Также в комментируемой статье установлено, что стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
Согласно абз. 3 п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" изображенные на коллективном фотоснимке граждане по общему правилу очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, ввиду указанного один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда Апелляционным определением от 6 августа 2014 г. по делу N 33-31387 оставила без изменений решение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2014 г., апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судом установлено, что Ш.И. обратился в суд с иском к Ш.В., С., Е. о нарушении неприкосновенности частной жизни и личной тайны, мотивируя свои требования тем, что ответчики вымогают у него деньги, для чего незаконно собирают и распространяют порочащие его сведения, составляющие личную тайну, что причиняет ему существенный вред, распространяют заведомо ложные сведения, подкупают свидетелей для дачи ложных показаний суду, представляют судам подложные документы. 4 октября 2012 г. Ш.В. обратилась в суд с заявлением о расторжении брака с Ш.И., о порядке воспитания ребенка. При этом она приложила к иску незаконно собранные Ш.В. и ее представителями С. и Е. документы. Эти документы были собраны без согласия истца, они содержат сведения о его частной жизни, составляющие личную тайну, а именно: письменный ответ Ш.В. из МИД России N ... от ... г., письменный ответ Ш.В. из МИД России N ... от ... г., письменный ответ Миграционного совета, исх. N ... от ... г., копия заграничного паспорта Ш.И., письмо Чертановского военкомата г. Москвы N ... от ... г. Данные документы незаконно, против воли истца оглашались в открытых судебных заседаниях Чертановского районного суда г. Москвы, передавались органам опеки Нагорного района г. Москвы. Таким образом, ответчики нарушили нематериальные блага истца, его права на неприкосновенность частной жизни и личную тайну. Просит признать факты нарушений ответчиками личного неимущественного права на неприкосновенность частной (личной) жизни и незаконного вмешательства в личную жизнь, изъять из гражданских дел и уничтожить вышеуказанные документы, пресечь действия, нарушающие или создающие угрозу нарушения его личных неимущественных прав.
В своем заявлении истец, ссылаясь на ст. 152.2 ГК РФ, указывает, что вышеуказанные документы были собраны Ш.В. и ее представителями С., Е. незаконно, без его ведома, и публично оглашены в судебном заседании.
Рассматривая и разрешая исковые требования истца, суд верно исходил из того, что сведения о задержании Ш.И. в ... году на территории... и его аресте на 90 дней, содержащиеся в письменном ответе из МИД России N ... от ... г. и в письменном ответе из МИД России N ... от ... г., сведения об обращении Ш.И. за убежищем в... содержащиеся в письменном ответе Миграционного совета, исх. N ... от ... г., а также сведения о годности Ш.И. к нестроевой службе, содержащиеся в письме Чертановского военкомата г. Москвы N ... от ... г., по смыслу ст. 152.1 ГК РФ не являются порочащими, их соответствие действительности истец не оспаривает. Кроме того, письмо Чертановского военкомата от 11 октября 2013 г. являлось ответом на запрос Чертановского районного суда г. Москвы от 6 октября 2013 г.
В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указано, что судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда сведения, по поводу которых возник спор, сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, а также свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, являлись доказательствами по этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок исследования и оценки данных доказательств. Такое требование, по существу, является требованием о повторной судебной оценке этих сведений, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренным делам.
С учетом изложенного судья правильно исходил из того, что оспариваемые сведения исследовались в судебных заседаниях, в решениях суда им дана оценка, в связи с чем оспариваемые сведения как основания исковых требований по делу не могут быть предметом судебной защиты по данному делу в порядке ст. 152 ГК РФ, целями подачи искового заявления являются оспаривание и переоценка доказательств по ранее рассмотренным гражданским делам с участием Ш.И. и Ш.В. в качестве сторон, в связи с чем пришел к законному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении искового заявления Ш.И.
По смыслу ст. 152.2 ГК РФ без согласия гражданина не допускаются, если иное прямо не предусмотрено законом, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. К таким сведениям относятся, в частности, сведения о его происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни (п. 1 ст. 152.2 ГК РФ).
Отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно указал, что по делу отсутствуют обстоятельства, которые в силу ст. 152.2 ГК РФ влекут ответственность ответчиков по делу. Доказательства по ранее рассмотренным делам были получены ответчиками и судом из соответствующих источников в качестве доказательств. Получение от официальных лиц ответов на обращения в отношении Ш.И., в силу доступности информации, не порождало для ответчиков обязанности по обеспечению ее сохранности <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 6 августа 2014 г. по делу N 33-31387.

Комментарии

  1. Наида Шамильевна, задачи, которые нам необходимо подготовить, исходя из последней темы разместить тут?

    ОтветитьУдалить
  2. Задачи необходимо разместить в качестве комментария к теме "Компенсация морального вреда, как способ защиты нематериальных благ."

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Задание для магистрантов 1 курса

Материалы и задание по теме Компенсация морального вреда как способ защиты нематериальных благ