Задание и материалы для подготовки к п/з по теме: Защита неприкосновенности частной жизни

Тема: Защита неприкосновенности частной жизни (продолжение)

  1. Понятие и содержание права на неприкосновенность частной жизни.
  2. Охраняемые законом тайны.
  3. Процессуальные особенности рассмотрения в суде дел о защите частной жизни
  4. Проблемы защиты частной жизни публичных фигур. 
  • Подготовить доклады по вопросам темы
  • Подготовить примеры из практики по защите неприкосновенности частной жизни
  • Проанализировать Закон Яровой с точки зрения принципа неприкосновенности частной жизни. 
Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Закон начинает действовать с 20.07.2016 г. За исключением положений о хранении в течении 6 месяцев операторами связи и интернет провайдерами текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений. Эти положения начинают действовать с 01.07.2018 г.


Научные материалы по вопросу №1

ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ
В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ

А.В. КРОТОВ

Кротов А.В., кандидат юридических наук.

На момент принятия Конституции РФ 1993 года, содержащей модель конституционно-правового регулирования частной жизни в виде фиксации общей нормы о неприкосновенности частной жизни, в ряде зарубежных стран уже была сформулирована концепция "широкого" толкования права на частную жизнь, немаловажную роль в указанном процессе сыграли органы как национальной, так и наднациональной судебной власти.
Эволюционирование права на частную жизнь (в качестве негативного права, доминировавшего в XVIII - XIX вв.) в зарубежных странах происходило поэтапно. Во Франции, как пишет Председатель Конституционного Совета Франции Пьер Мазеауд (Pierre Mazeaud) <1>, активное дискутирование проблематики права частной жизни было инициировано при обсуждении текста Конституции 1791 г., в ходе разрешения вопроса о гарантиях и ограничении свободы печати (термин "частная жизнь" был упомянут в ст. 17 главы пятой Конституции 1791 г.), в свою очередь, традиционно первым источником права на частную жизнь считается понятие чести (что связано с содержанием французского Закона "О печати" от 11 мая 1868 г.). Предпосылкой широкой трактовки права на неприкосновенность частной жизни стала ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также судебная практика (ЕСПЧ), использующая термин "право на уважение частной жизни". Начало конституализации права на неприкосновенность частной жизни в судебной практике Конституционного Совета Франции произошло в 1977 году, в решении о досмотре транспортных средств, тайна частной жизни была признана в качестве элемента свободы личности. В 1999 году Конституционный Совет Франции в решении относительно закона о создании всеобщего медицинского страхования указал, что право на неприкосновенность частной жизни основано на ст. 2 Декларации прав человека и гражданина 1789 года, соответственно право на уважение частной жизни является естественным и неотчуждаемым правом, базисом которого является свобода человека, свобода, в свою очередь, подразумевает уважение к частной жизни, отсюда следует и вывод о трактовке права на частную жизнь в качестве конституционного. Сформулированное Конституционным Советом Франции понятие личной свободы (свобода приходить и уходить, свобода вступления в брак и пр.) стало базисом права на частную жизнь, подтвердив окончательное формирование концепции "широкого" толкования права на частную жизнь во французской системе права.
--------------------------------
<1> Pierre Mazeaud.  public. URL: http://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/francais/publications/contributions-et-discours/2003/libertes-et-ordre-public.144093.html (дата обращения 03.12.2017).

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также придерживается концепции широкого толкования права на частную жизнь (внимание на это обращает ряд авторов, в частности Е.Г. Тарло <2>), так, ЕСПЧ в качестве элементов сложносоставного права на частную жизнь выделяет следующие права: право на создание семьи и общение с членами семьи, материнство и суррогатное материнство, усыновление; право на сохранение в тайне информации о частной жизни, в том числе в ходе обмена информацией по различным каналам; право на физическую целостность после смерти; право на жилище (как необходимое составляющее в целях формирования частной жизни, места обеспечения моральной и физической неприкосновенности субъекта); право на смену персональных данных; право на защиту интимных аспектов жизни, включая право на защиту от сексуальных домогательств, право на половую самоидентификацию, право на смену половой принадлежности (Постановление ЕСПЧ от 27.01.2015 (жалоба N 25358/12) по делу Парадизо и Кампанелли против Италии (Paradiso and Campanelli v. Italy); Постановление ЕСПЧ от 30.06.2015 (N 41418/04) по делу Хорошенко против Российской Федерации (Khoroshenko v. Russia); 4 Постановление ЕСПЧ от 15.01.2015 (N 68955/11) по делу Драгоевич против Хорватии (Dragojevic v. Croatia) и пр.).
--------------------------------
<2> Тарло Е.Г. Право на частную жизнь в России // Закон. 2007. N 3. С. 163 - 166.

Процесс формирования "широкого" толкования права частной жизни (отказ от восприятия права на частную жизнь как выраженного негативного права, направленного на обеспечение запрета со стороны иных лиц на вторжение в область частной жизни индивида, осознание права частной жизни в качестве системы прав и правомочий, образованных на основе конституционных прав, являющихся по их юридической природе как позитивными, так и негативными, целью которых является реализация свободы индивидуализации (персонификации) жизнедеятельности индивида) в России был инициирован практически с момента принятия Конституции РФ 1993 года. Отметим, что в отечественной системе права конституционное право на частную жизнь является определенным юридическим феноменом, что связано с особенностями развития российского государства и права, как отмечается в научной литературе, "в российской культуре, в отличие от западной, никогда не существовало понятия индивидуального в западном значении индивидуализма" <3>, в советский период развития России, как пишет Б.С. Эбзеев, "гипертрофия коллективного начала в организации социума и вынужденная покорность человека материальным условиям жизни обусловливала ничтожность личного начала и нивелировку индивидуальности по общему шаблону" <4>, что в итоге привело к неоднозначному, порой негативному восприятию частной жизни в российском обществе, предрешив определенную специфику развития отечественного права на частную жизнь.
--------------------------------
<3> Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Под общ. ред. чл.-корр. РАН Е.А. Лукашевой. М., 2002. С. 174.
<4> Эбзеев Б.С. Великая российская революция: идейные истоки и конституционное устроение власти и свободы // Гражданин, выборы, власть. 2017. N 1 - 2. С. 3 - 31.

По нашему мнению, особенности отечественного права на частную жизнь состоят в следующем:
- консервативный характер эволюции институтов российского права, общественного сознания, культуры, доминирование концепции коллективизма, создавших предпосылку для дисбаланса с наличными социальными потребностями в области частной жизни, умаление значения ценностей индивидуализма;
- отсутствие поэтапного (исторически обусловленного) процесса эволюционирования права на неприкосновенность частной жизни (обусловленного влиянием неизбежных особенностей социального развития, ростом экономического достатка);
- влияние на содержание права на частную жизнь права Российской империи и советского права, советской идеологии;
- превалирование в доктрине и практике негативного элемента права на частную жизнь;
- доминирование в области социальных регуляторов частной жизни норм морали, а не норм права или религии (как, например, в странах ислама);
- наличие культурно-исторических, религиозных, правовых особенностей, не позволяющих осуществить прямую имплементации норм международного, регионального права, регулирующих область частной жизни, в отечественное законодательство.
Содержание ст. 23 Конституции РФ, закрепляющей негативную трактовку права на частную жизнь, не является непреодолимым препятствием, предрешающим "узкое" толкование права на частную жизнь (по сути, в ст. 23 Конституции России скопирована классическая американская концепция "privacy"). Мы являемся сторонниками концепции "живой" конституции и "живого" конституционализма, суть которой состоит в возможности (и необходимости) модернизации текста конституции под влиянием особенностей общественного развития.
В процессах расширения предмета регулирования конституционного права на частную жизнь, формирования концепции "широкого" толкования указанного права особую роль играет орган конституционного контроля (конституционный суд), который, как пишет Н.С. Бондарь <5>, выступает своего рода генератором новых, дополнительных нормативных элементов (в данном случае права на частную жизнь). Без учета правовых позиций КС РФ как квинтэссенции ценностных начал его решений невозможно в полном объеме представить конституционно-категориальный статус права на частную жизнь.
--------------------------------
<5> Бондарь Н.С. Конституционная категория достоинства личности в ценностном измерении: теория и судебная практика // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 4. С. 19 - 31.

Вопросы правового регулирования частной жизни неоднократно становились предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.
Впервые аспекты правового регулирования частной жизни были интерпретированы в решении Конституционного Суда РФ от 18 декабря 1992 г. N 28-р <6>, где Конституционный Суд указал, что согласно Конституции Российской Федерации (речь идет о действовавшей на тот момент Конституции (Основного Закона) Российской Федерации, принятой ВС РСФСР 12.04.1978, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Из смысла статьи 40 Конституции, в которой это право закреплено, по мнению суда, следует, что речь в ней идет о частной жизни лица и, соответственно, о частной переписке, частных телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях.
--------------------------------
<6> Решение Конституционного Суда РФ от 18.12.1992 N 28-р "По жалобам гражданина Российской Федерации Ефимова Геннадия Семеновича" // СПС "КонсультантПлюс".

Вопрос банковской тайны проанализирован в Постановлении Конституционного Суда от 14 мая 2003 г. N 8-П <7>. Как указал Конституционный Суд, из конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной тайны и недопустимости распространения информации о частной жизни лица без его согласия вытекает как право каждого на сохранение в тайне сведений о его банковских счетах и банковских вкладах и иных сведений, виды и объем которых устанавливаются законом, так и соответствующая обязанность банков, иных кредитных организаций хранить банковскую тайну.
--------------------------------
<7> Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах" в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 4.

Постановление от 18 февраля 2000 г. N 3-П <8> было вынесено Конституционным Судом РФ в связи с рассмотрением дела о проверке конституционности п. 2 ст. 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Конституционный Суд указал что права, закрепленные в ст. ст. 23, 24 и 29 Конституции Российской Федерации, обосновывают и обеспечивают в том числе возможность для гражданина требовать предоставления ему собираемых органами государственной власти и их должностными лицами сведений, непосредственно затрагивающих его права и свободы и тем более касающихся его частной жизни, чести и достоинства.
--------------------------------
<8> Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. N 3.

Деликатный вопрос изъятия органов (или тканей) умершего человека был затронут в Определении Конституционного Суда от 10 февраля 2016 г. N 224-О <9>. Суд пришел к выводу, что из предписаний ст. 23 Конституции Российской Федерации вытекает и обязанность законодателя обеспечить уважительное отношение со стороны любых третьих лиц к волеизъявлению лица по вопросам, касающимся его личной жизни, гарантируя его учет в том числе после смерти данного лица. Эти же конституционные предписания исходя из того, что неотъемлемым элементом частной жизни являются родственные и семейные отношения, предполагают необходимость уважительного отношения и создания условий для возможно полного учета мнения ближайших родственников умершего лица по тем вопросам посмертных отношений, по которым мнение самого умершего осталось невыявленным.
--------------------------------
<9> Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 N 224-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // СПС "Гарант".

Особенности правового регулирования частной жизни в контексте процессов, связанных с принятием мер в целях защиты прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, были исследованы Конституционным Судом в Постановлении от 27 июня 2012 г. N 15-П <10>. Как указал КС РФ, модель правового регулирования признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки (существующая в России), не предполагающая учета индивидуальных особенностей конкретной личности и ее потребности в защите, не может рассматриваться как соответствующая современным стандартам прав человека, указанная модель порождает существенные риски и не исключает злоупотреблений и "линейного", упрощенного подхода к принятию решения, что ведет к нарушению требования юридического равенства. Обратим внимание, что Конституционный Суд в указанном Постановлении сослался на практику Европейского суда по правам человека, рассматривающую право каждого на уважение его частной и семейной жизни как охватывающее различные аспекты физической и социальной идентичности (под социальной идентичностью понимается результат процесса социальной идентификации, определения себя через членство в социальной группе; физическая идентичность, в свою очередь, - это определение себя через физическое тело как биологического существа, иными словами, мы в данном случае имеем дело с персонализацией (индивидуализацией) физических и социальных характеристик индивида), включая право на личную автономию, личное развитие, право устанавливать и развивать отношения с другими людьми или внешним миром (Постановление от 29 апреля 2002 г. по делу "Претти (Pretty) против Соединенного Королевства").
--------------------------------
<10> Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2012. N 5.

Анализ содержания решений КС РФ позволяет нам сделать вывод о том, что в отечественном праве происходит поступательное движение от "негативного" конституционного статуса права на частную жизнь (право на неприкосновенность частной жизни) в сторону усиления позитивных нормативных начал, в область действия права на частную жизнь включаются элементы семейных правоотношений, различные виды тайн (врачебная, банковская, налоговая и пр.), что тождественно вектору эволюционирования права на частную жизнь за рубежом, при этом роль КС РФ как никогда велика, как отмечает Н.С. Бондарь, "Конституционный Суд... играет активную роль в формировании новых доктринальных подходов к институту основных прав и свобод человека и гражданина и механизмам их обеспечения" <11>.
--------------------------------
<11> Бондарь Н.С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: Защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации. М.: Юстицинформ, 2005. С. 4.

Переход к концепции "широкого" толкования права на частную жизнь предполагает под собой не только изменение доктринальных начал, но и корректировку содержания отраслевого законодательства, соответствующую адаптацию судебной практики, что актуализирует дальнейшее исследование области правового регулирования частной жизни.

Научные материалы по вопросу №2

Документ предоставлен КонсультантПлюс


Готовое решение КонсультантПлюс, 25.05.2017
Что относится к конфиденциальной информации

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.
В некоторых случаях для придания информации статуса конфиденциальной нужно совершить определенные действия. Так, чтобы ограничить доступ к сведениям, обладающим коммерческой ценностью, следует установить в отношении них режим коммерческой тайны.

Оглавление:
1. Персональные данные
2. Профессиональная тайна
3. Коммерческая тайна
4. Служебная тайна
5. Государственная тайна

1. Персональные данные
Практически каждая организация сталкивается с персональными данными физлиц. Поскольку законодательство не содержит конкретного перечня персональных данных, к таковым может быть отнесена любая информация о гражданах, в частности:
фамилия, имя, отчество;
пол, возраст;
образование, квалификация и т.п.;
контактная информация (адрес, номер телефона и т.п.);
семейное положение, наличие детей;
факты биографии;
финансовое положение, включая сведения о зарплате (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);
фотография и видеозапись, позволяющие установить личность человека (Разъяснения Роскомнадзора).
Если организация или иное лицо, признаваемое оператором, обрабатывают сведения о гражданах, они обязаны предпринимать меры по защите персональных данных.



См. также: Какие меры нужно предпринять для защиты персональных данных

2. Профессиональная тайна
Под профессиональной тайной понимается охраняемая законом конфиденциальная информация, ставшая известной лицу в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей. В отличие от персональных данных профессиональная тайна охватывает сведения как о гражданах, так и о юрлицах.
Разновидностями профессиональной тайны являются, в частности:
1) нотариальная тайна (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате). Так, нотариус не вправе разглашать третьим лицам сведения о том, кто к нему обращался и с какой целью, какие сделки и с участием каких организаций он удостоверял. Нотариус может быть освобожден судом от обязанности хранить тайну, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате);
2) адвокатская тайна (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре). Адвокат не вправе разглашать, кто к нему обратился, какие сведения он получил от доверителя, какие доказательства и документы собрал в ходе подготовки к делу, какую сумму он получил от доверителя за оказание юрпомощи и т.д. (п. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Законом установлен ряд гарантий сохранения адвокатской тайны, например невозможность допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его профессиональной деятельностью (п. п. 2, 3 ст. 8 Закона об адвокатуре);
3) банковская тайна (ст. 857 ГК РФ). Банк не вправе разглашать сведения о клиенте, какие суммы он хранит на счетах, какие операции производит (п. 1 ст. 857 ГК РФ, ч. 1 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности). Данные сведения банк может передавать только самим клиентам или их представителям, а также госорганам, их должностным лицам и в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, предусмотренных законом (п. 2 ст. 857 ГК РФ). Так, ни партнеры, ни конкуренты организации не смогут получить справки по ее операциям и счетам, однако это могут сделать, к примеру, налоговая инспекция, судебные приставы, следственные органы, Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования (ч. 2 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности);
4) аудиторская тайна (п. 1 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности). При проведении аудиторской проверки аудитор получает доступ к обширным сведениям о работе организации: о ее сделках, контрагентах, долгах, внутренней организационной структуре и пр. По общему правилу аудитор не вправе передавать полученные им сведения и документы третьим лицам либо разглашать их без предварительного письменного согласия организации (ч. 3 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности). Однако учтите, что в отличие от договора с адвокатом сведения о заключении договора с аудитором и величине платы за его услуги конфиденциальными не являются (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности);
5) тайна страхования (ст. 946 ГК РФ). При заключении и исполнении договора страхования страховщик получает сведения о страхователе, в частности производит осмотр страхуемого имущества или даже назначает экспертизу его стоимости. Разглашать такие сведения он не вправе (ст. 946 ГК РФ). Конкретный объем сведений, которые являются конфиденциальными, законом не определен. В связи с этим рекомендуем страховщику не разглашать никакие полученные им данные, независимо от того, был ли заключен с лицом договор страхования.

3. Коммерческая тайна
Каждая организация заинтересована обеспечить конфиденциальность информации, которая имеет для нее коммерческую ценность (например, сведения об организации производства, способах осуществления профессиональной деятельности, рынках сбыта и т.п.).
Некоторые сведения, потенциально обладающие коммерческой ценностью, признаны конфиденциальными законом. Например:
информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);
содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);
условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Закона об инвестиционном товариществе).
О конфиденциальности иных сведений организация должна позаботиться сама. Это возможно, если (п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне):
сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к примеру могут позволить увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке;
у третьих лиц нет свободного доступа к этим сведениям на законном основании;
организация ввела в отношении таких сведений режим коммерческой тайны.
Секрет производства (ноу-хау) не подлежит разглашению и без установления в отношении него режима коммерческой тайны при условии, что его обладатель принимает разумные меры для соблюдения его конфиденциальности (п. 1 ст. 1465 ГК РФ). Несмотря на это, рекомендуем установить в отношении ноу-хау режим коммерческой тайны. В этом случае секрет производства будет надежнее защищен от разглашения, а если это произойдет, виновного можно будет привлечь к ответственности.



См. также: Как защитить информацию, имеющую коммерческую ценность

3.1. Какие сведения нельзя объявить коммерческой тайной
Это, в частности, такие сведения, как (ст. 5 Закона о коммерческой тайне):
сведения, содержащиеся в учредительных документах юрлица;
перечень лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юрлица;
сведения о численности и составе работников, наличии свободных рабочих мест, системе оплаты и условиях труда;
сведения о задолженности по выплате зарплаты и иным соцвыплатам, а также иных нарушениях законодательства и фактах привлечения за это к ответственности;
сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами. Например, нельзя объявить коммерческой тайной информацию о товаре, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан предоставить потребителю в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей.

4. Служебная тайна
К служебной тайне относятся сведения, доступ к которым ограничен госорганами в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера). Это сведения, ставшие известными госорганам и органам местного самоуправления в силу исполнения их служащими служебных обязанностей.
Среди таких сведений можно выделить:
1) сведения, распространение которых запрещено законом (например, налоговая тайна, тайна следствия и т.п.). Как правило, эти сведения госорганы получают от граждан и организаций, не связанных с госслужбой, и запрет на их распространение устанавливается в интересах лиц, предоставивших сведения. В этой части служебная тайна сходна с профессиональной;
2) служебная информация, распространение которой ограничено в силу служебной необходимости на основании решения уполномоченного должностного лица (п. п. 1.2, 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией).
Для документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, предусматривается специальный порядок обращения, касающийся, в частности, их приема, учета, хранения, уничтожения. Также на таких документах, а в необходимых случаях и на их проектах проставляется пометка "Для служебного пользования" (п. 1.4 Положения о порядке обращения со служебной информацией).
Обратите внимание, что указанное Положение действует только в федеральных органах исполнительной власти, а также в других указанных в нем организациях. Во многих субъектах РФ и отдельных ведомствах приняты свои нормативные акты, регулирующие работу со служебной информацией ограниченного доступа (например, Регламент Правительства Москвы, Инструкция Минобрнауки).
За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность (см., например, ст. 13.14 КоАП РФ, ст. ст. 138, 155, 183, 311, 320 УК РФ).

4.1. Какая информация не является служебной тайной
Госорганы не вправе отказать в предоставлении сведений со ссылкой на служебную тайну в отношении некоторых видов информации (ч. 4 ст. 8 Закона об информации, п. 1.3 Положения о порядке обращения со служебной информацией), в числе которых:
нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия госорганов, органов местного самоуправления;
сведения о структуре органа исполнительной власти, его функциях, направлениях и формах деятельности, а также его адреса;
порядок рассмотрения и разрешения заявлений и обращений граждан, а также юрлиц и принятых по ним решений.

5. Государственная тайна
К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона о гостайне).
Ряд сведений не подлежат отнесению к гостайне и засекречиванию (ст. 7 Закона о гостайне):
о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.
Законом предусмотрена серьезная ответственность за распространение сведений, относящихся к государственной тайне (ст. 26 Закона о гостайне).


------------------------------------------------------------------




Решить задачи:


Задача 1

Истица Х. заключила с ИП У. договор  на оказание услуг по оформлению интерьера. Согласно договору, исполнитель обязался разработать эскизы для оформления интерьера, купленной истицей квартиры, включающие выполнение полного дизайн-проекта помещения общей площадью 144,5 кв.м. В мае 2015 года Х. приобрела журнал, в котором на страницах 64-72 опубликована статья О., содержащая фотографии принадлежащей истцу квартиры: стр. 64-65 – фотография гостиной, стр. 66 – фотографии холла, гостиной, санузла гостевого, стр. 67 – фотография гостиной, стр. 68-69 – фотографии кухни, стр. 70 - фотографии спальни, санузла хозяйского, стр. 71 – фотография кабинета. Поскольку Х. согласия на опубликование фотографий своего места жительства никому не давала, полагает, что действиями ответчика нарушено право на неприкосновенность частной жизни, в связи с чем просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Определите подведомственность и подсудность. Подлежат ли требования удовлетворению?
Задача №2

Дело по иску Хрулевой Е. В. к ЗАО «Экспресс газета» о признании права на неприкосновенность частной жизни, о защите права на охрану изображения гражданина и взыскании компенсации морального вреда
Мотивируя иск, истица указала, что на обложке «Экспресс газеты» без её согласия был опубликован анонс: «Новый бойфренд Е. <данные изъяты>», и на двух полосах газеты была опубликована статья под заголовком: «Новый мужчина Е. <данные изъяты>». Помимо этого  без согласия истицы были использованы ее изображения.

По мнению итсицы, в опубликованной статье было нарушено её право  на неприкосновенность частной жизни, т.к. ответчиком без её согласия были сообщены неограниченному кругу лиц сведения (в том числе, домыслы, сплетни и слухи), относящиеся к сфере её частной жизни (о том, что у истца «новый бойфренд», что истец «переехала к милому другу», «рассталась с мужем …» и прочие подробности о личной жизни истца и отношениях с мужчинами).

В качестве компенсации морального вреда истица просила взыскать с ответчика 16 млн. руб. 

Представитель ответчика в суде заявил, что распространенные сведения не входили в предмет тайны личной и семейной жизни истца, не связаны с его биографическими сведениями, а являлись выражением автором статьи своих субъективных мыслей. Также ответчик сослался на то, что ст. 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова; 

Относительно требования о защите права на охрану изображения гражданина ответчик сослался на то, что часть фотографий истца сделана в публичном месте, на публичном мероприятии, а на части фотографий трудно идентифицировать, что запечатленная женщина на снимке является Е., а в случае, если суд посчитает установленным личность Е. <данные изъяты>, следует учесть, что истец со спутником находится в публичном месте, свободном для посещения, следовательно, режим охраны изображения предполагал возможность свободно осуществлять фотосъемку.
Как следует разрешить спор?

Задача м№4


Дело по исковому заявлению Разумихи И. В., Галкина Б. С. к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» о защите права на неприкосновенность частной жизни, защите права на охрану изображения, компенсации морального вреда


Поводом для иска стала публикация в газете «Комсомольская правда»  под заголовком «Б. Галкин ждет первенца?», в которой читателям сообщались сведения, относящиеся, по мнению истцов, к сфере их частной жизни, в том числе об их личных отношениях, нахождении истицы «в интересном положении», иллюстрированная изображением истцов и надписью под фотографией «Будущие родители 41-летняя певица И. Разумихи.» и 66-летний Б. Галкин».

В качестве компенсации морального вреда истцы требовали 2 млн.руб.

Представитель ответчика в суде указал, что журналист подготовил  репортаж, находясь в публичном месте на кинофестивале, истцы присутствуя на данном кинофестивале открыто позировали фотографам, находясь на красной дорожке, истица свою беременность не скрывала, пояснил, что данная статья являлась освещением публичного мероприятия, а не вмешательством в частную жизнь истцов, являющихся публичными людьми. 

ЗАДАЧА №5


Дело по иску ФИО2 к ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вмешательством в частную жизнь и распространением сведений о частной жизни, взыскании компенсации морального вреда, причиненного использование изображений (фотографий). 


Поводом для иска стал тот факт, что в  журнале «Коллекция Караван историй» за февраль 2013 года  была опубликована статья под заголовком «Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота» с анонсом на обложке «Андрей Канчельскис «Я спросил жену в упор: «Это – Стас Михайлов? Все кончено!» - по мнению истицы, в данной статье содержались сведения о его частной жизни. На обложке журнала без согласия истца были использованы его изображения. 
Ответчики в суде заявили, что автором данной статьи являлся Андрей Канчельскис, бывший муж истицы. Статья является авторским рассказом о жизни самого автора, а не об истице, которая в свою очередь является публичной персоной и сама периодически распространяет информацию о своей частной жизни.
Решите дело.
ЗАДАЧА №6

Дело иску главы администрации Воротынского района к «Редакция «Ленинская смена» о признании факта вмешательства в частную жизнь, обязании принести публичные извинения, компенсации морального вреда 


Обстоятельства дела:

В номере газеты «Ленинская смена» была опубликована статья «Воротынец: кому на селе жить хорошо?» и «Честь и совесть по-воротынски». Автор статьи «инициативная группа жителей Воротынского района». Сведения, изложенные в этой статье, по мнению истца, нарушили его право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, опорочили его честь, достоинство и деловую репутацию как гражданина и главы администрации Воротынского района.

В статье приводятся такие слова: «Ведь к этому времени он фиктивно развелся с женой, все имущество оформил на нее, а джип и земельные участки на родственников». Кроме того, на странице 5 рядом с текстом статьи и его названием «Честь и совесть по-воротынски» редакция опубликовал фотографию истца, не имея на это его согласия. 

Истец просил суд: признать факт вмешательства редакции в частную жизнь истца, личную и семейную тайну, обязать редакцию принести истцу публичные извинения за вмешательство в частную жизнь и семейную тайну, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда 100 000 руб. 

Ответчик в суде заявил, что истец является высокопоставленным муниципальным служащим – главой администрации Воротынского района. В соответствии с п.5 ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. Распространенные сведения касаются частной жизни истца только в той степени, в которой это необходимо для обращения внимания общества на возможные коррупционные проявления, а именно, в части исключительно имущественных последствий расторжения брака, которые могли бы позволить скрыть фактическую принадлежность имущества. 
Разрешите возникшую ситуацию.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задание для магистрантов 1 курса

Материалы и задание по теме Компенсация морального вреда как способ защиты нематериальных благ